Как избавиться от влюбленности, разрушающей тебя? Как избавиться от влюбленности, разрушающей тебя? Как избавиться от влюбленности, разрушающей тебя? Как избавиться от влюбленности, разрушающей тебя?

Тысячу раз был прав человек, спевший про внезапно нагрянувшую любовь; но то, "когда её совсем не ждёшь" - ещё полбеды. Иногда случается, что влюблённость возникает к начальнику (давно и прочно женатому/замужем) , к супругу/супруге близкого друга, или к отцу/матери его же!

Как бы не сопутствовала влюблённости эйфория и ощущение крыльев за спиной, в вышеописанных случаях (и ещё некоторых других) всё-таки ей не рады: по всем признакам видно, что кроме несчастья и горя, разрушения личности, ревности и обид подобное чувство вряд ли что-то хорошее принесёт. И надо с этим как-то бороться! Так как избавиться от влюбленности, если она совсем некстати? Дело это возможное, по силам практически любому человеку (даже некоторые подростки уже обладают таким опытом и вполне себе живы-здоровы) , но для успеха придётся приложить немало усилий и постоянный контроль над собой, над своими действиями и мыслями.

Процесс это действительно довольно тяжёлый и болезненный для психики, но надо твёрдо осознавать, что гораздо вреднее и тяжелее будет, если оставить свои чувства, как есть, и даже дать им волю. А последняя "счастливая мысль" рано или поздно приходит в голову любому влюблённому человеку, если он не старается избавиться от своей навязчивой идеи и перестаёт себя контролировать. В итоге страдают все: сам влюблённый, объект его чувств, и все окружающие, посвящённые в "тайну", а также наблюдающие её со стороны.

Психологи уже давно разработали горькую "таблетку" и знают, как побороть влюблённость. Занятие это хоть трудное, но результативное. Главное, воспринимать своё влюблённое состояние не как счастье, данное свыше (ведь многие любят заблуждаться именно этой мыслью) , а как неподобающую и неподходящую, но всё-таки тренировку своих человеческих качеств, силы характера и его выносливости.

Итак, первый этап - это признание своей влюблённости, от которой лучше всего избавиться, именно как таковой. То есть неподходящей, болезненной, бесперспективной зависимости, которая в будущем будет лишь тяготить и не принесёт радости. Определив своё чувство такими категориями, гораздо легче будет поставить внутреннюю задачу на искоренение его в своей жизни.

Вторым действием будет определение тех жизненных объектов, которые так или иначе провоцируют мысли о некстати любимом человеке - и тщательное избегание таких объектов. Конечно, сложнее всего это сделать, если любимый - непосредственный начальник, преподаватель или коллега. Но чётко поставив цель, её можно добиться - пусть эта мысль придаёт сил и укрепляет разум, когда тот будет давать слабину.

Прекрасный, хорошо зарекомендовавший себя способ - с головой уйти в работу или научную (творческую) деятельность. Выражаясь научным языком, сублимировать своё чувство (то есть используя эту энергию, направлять её в более продуктивное русло) , ставить перед собой намеренно завышенные творчески-научные (либо профессиональные) задачи и выполнять их в как можно более короткие сроки.

Здесь действует принцип замещения, вытеснения из головы мыслей об одном другими мыслями. В самом деле, когда интеллект на полную катушку работает над решением какой-то сложной, но выполнимой задачи, разуму очень сложно витать в облаках, поглядывая на окружающий мир сквозь розовые очки. Если есть возможность, хорошо бы попроситься в командировку.

Избавление от чувства - процесс долгий, потребует несколько месяцев непрерывного контроля над собой. Задача, как скрыть влюбленность, гораздо проще. Достаточно поставить объект любви в намеренную область игнорирования и действовать по принципу "от противного": хочется смотреть, не отрываясь - значит, надо вообще не смотреть в ту сторону; хочется говорить приятные, ласковые слова - придётся молчать, общаясь строго дозировано, и исключительно на деловые темы. Это сложно, но всё получится!

Признания читателей: