Как смотреть в глаза собеседнику? Как научиться смотреть в глаза людям? Как смотреть в глаза собеседнику? Как научиться смотреть в глаза людям? Как смотреть в глаза собеседнику? Как научиться смотреть в глаза людям? Как смотреть в глаза собеседнику? Как научиться смотреть в глаза людям?

Специалисты отмечают, что в разговоре зрительный контакт должен поддерживаться примерно 70% всего времени. Но перед тем как смотреть в глаза, нужно убедиться, что собеседнику пристальный взгляд не причиняет неудобства, в противном случае не стоит настаивать.

Практически всем кто задается вопросом, как научиться смотреть в глаза, необходимо бывает поработать с собственной самооценкой, самовосприятием и принятием своего тела. Очень часто не смотрят собеседнику в глаза люди неуверенные в себе, пугливые и излишне рефлексирующие.

Важно в контакте глаз не только время, но и сам взгляд, выражение лица и внутреннее состояние собеседников. Очень часто встречается рекомендация тренироваться, останавливая свой взгляд на переносице человека. Это действительно помогает удерживать контакт и внимание, но для второй стороны этот взгляд чаще всего является давящим, тяжелым и неприятным, особенно если смотреть долго и не отрываясь. Занимаясь такого рода тренировками, очень легко утратить способность обозревать лицо собеседника целиком. Поэтому желательнее перед тем как смотреть в глаза людям, тренироваться понемногу, приучая себя внимательно считывать невербальные знаки лица и глаз. После нескольких первых раз начнет получаться считывать состояние человека и начинать разговор, не входя в диссонанс с первых же слов. Но откровенно разглядывать лицо человека в разговоре еще более нежелательно, чем смотреть в одну точку — это невежливо, такое поведение смущает и отталкивает собеседника.

Удерживаться на грани между этими двумя противоположностями — большое искусство. Смотреть следует на все лицо сразу, откликаясь мелкой мимикой и движениями глаз на рассказ собеседника, взгляд при этом должен быть расфокусирован, так как пристальное рассматривание допускается только при обсуждении какой-то острой темы — для приватного обмена секретами на пониженных тонах. Пристальный взгляд в одну точку не только смущает собеседника и создает у него ощущение давления, но также и отвлекает самого смотрящего. Широкий расфокусированный взгляд на лицо человека переключает смотрящего на восприятие, на улавливание мимики и тона голоса человека. При искреннем интересе это происходит само собой, но у некоторых людей в связи с жизненными обстоятельствами механизм внимания дает сбои, заставляя заново обучаться искусству слушания.

Упражнений для тренировки спокойного присутствия немало, но сработать сразу они не могут, поэтому необходимо запастись терпением. Все эти приемы не работают сразу же, на то, чтобы к ним привыкнуть, требуется немало времени и внутренних сил, но тренировка того стоит.

Гораздо сложнее, чем слушать и смотреть в глаза — рассказывать что-то самому и при этом не отводить взгляда от собеседника. Научиться этому необходимо, так как считается, что отводящий глаза рассказчик кривит душой или неумело врет.

Желание отвести и спрятать, опустить вниз свой взгляд в процессе рассказа часто свидетельствует о том, что говорящий ожидает негативной оценки своей речи. Внутренне переместить фокус с себя на слушающего нелегко, но это хорошо работает. Для этого можно мысленно одной рукой держать слушающего за плечо, а другой рукой мысленно поглаживать его по другой руке. Концентрация на этих образах поможет достичь того же расфокусированного, общего взгляда и снимет напряжение.

Еще до того как начать рассказ, рекомендуется примерить на себя по возможности позу собеседника, выражение лица и глаз, напряжение или расслабленность его позы — это поможет отвлечься от себя и настроиться на взаимодействие с человеком. Это очень увлекательное занятие, и в скором времени навязчивое состояние отведения глаз в сторону, опускания головы и комкания чего-то в руках во время рассказа полностью покинет говорящего. Ощущение понимания человека и взаимодействие с ним в процессе разговора — прекрасное чувство, которое, к сожалению, очень часто заменяется с раннего возраста неуверенностью в себе и ожиданием негативной оценки.Чаще всего человек отводит глаза бессознательно, поэтому необходима будет сознательная тренировка поддерживания мысленного контакта. Первое время это будет тяжело, поэтому рекомендуется обойтись небольшими периодами времени. Часто встречаются рекомендации тренироваться на незнакомых попутчиках в общественном транспорте, но делать это следует с осторожностью. Незнакомый человек может смутиться, обидеться или растеряться от таких невербальных атак, поэтому лучше выбирать для отработки навыков знакомых людей, с которыми и контакт поддерживать гораздо проще. Эффективно будет отыскать среди знакомых человека с той же проблемой и тренироваться совместно, поддерживая и подбадривая друг друга. После этого контакты с незнакомыми людьми будут менее страшными, а самооценка повысится, к тому же это отличный способ приобрести еще одного друга и общие интересы с ним.

В случае, если знакомых с подобными проблемами не оказалось или не хочется выдавать свою тайну, полезной будет и тренировка перед зеркалом. В этом упражнении можно не только смотреть себе в глаза, отрабатывая приемы мысленного поглаживания, но и тренировать дикцию и уверенность речи. Кроме зеркала, можно воспользоваться любым гаджетом для записи видео и дальнейшего его просмотра.

Длительный взгляд в глаза незнакомому человеку означает либо интерес, либо агрессию, что необходимо учитывать, начиная зрительный контакт в общественных местах. Если же люди общаются, сохранять зрительный контакт необходимо.

Иногда помогает осознание факта, что смотрящий в глаза человек не обязательно оценивает того, на кого смотрит. Часто он сам ищет положительной оценки и поддержки своего внешнего вида, выискивая взглядом тех, чье внимание привлек.

Признания читателей: