Для тех, кто хочет ограничить общение ребенка с отцом: информация к размышлению Для тех, кто хочет ограничить общение ребенка с отцом: информация к размышлению Для тех, кто хочет ограничить общение ребенка с отцом: информация к размышлению Для тех, кто хочет ограничить общение ребенка с отцом: информация к размышлению

Развода на пустом месте не бывает. Как правило, у обеих сторон накопилось много претензий друг к другу и редко кому удается за эмоциями услышать голос разума. Понятно, что если мужчина хронический алкоголик или неадекватный наркоман, то ограничить общение ребенка с отцом - дело чести. В противном случае полный разрыв отношений после развода негативно сказывается если не сразу, то спустя годы.

Чтобы не травмировать психику ребенка, юристы, представители опеки, психологи в один голос рекомендуют матери найти в себе силы договориться с бывшим мужем о совместном воспитании общего ребенка. Если даже родители не могут жить по каким-то причинам вместе, развода с ребенком ни у той, ни у другой стороны быть не должно. Даже самая маленькая кроха чувствует напряженную атмосферу вокруг себя, еще не понимая, что происходит.

К сожалению, статистика констатирует рост бракоразводных процессов, в большинстве из которых страдают дети. Если родители в разводе видят единственный шанс избавиться от негатива в своей жизни, то для ребенка это колоссальный стресс. Он любит и воспринимает как часть себя обоих родителей, какими бы они не были.

Конечно, дети реагируют по разному на происходящее. Это зависит от характера психики и от возраста. Психологи, исследовавшие изменения, происходящие с детьми, пережившими развод, утверждают, что им присущи в данной ситуации следующие отклонения: страх, заниженная самооценка и самобичевание, депрессия, обидчивость и чувство вины.

Большинство детей чувствуют себя лишними или обделенными вниманием, несмотря на то, что мама рядом. Это состояние получило термин "аутсайдерство". Если ребенок часто был свидетелем ссор и неприязни между мамой и папой, то он чувствует стыд, которым не может поделиться со сверстниками. Значит, это приводит к изоляции в детском коллективе.

Ограничение общения отца с ребенком заставляет чувствовать малыша, что его предал один из родителей, который не живет с ним. А, значит, он не такой хороший, не такой ценный и значимый. Возможно, маме все это кажется не столь важным, но ребенок - это такой же человек, наделенный чувствами и эмоциями.

Всем детям, пережившим развод родителей в возрасте до 12 лет, свойственно изменение естественного поведения, которое было присуще им до этого момента. Некоторые становятся молчаливыми и замкнутыми, другие, напротив, становятся агрессивными и неуправляемыми.

Особенно пагубно развод может сказаться на отношениях с родителем одного с ним пола в возрасте 5-6 лет. Наука объясняет этот факт, так называемой, эдиповой фазой развития. Она проявляется в ревностном отношении дочери к маме, а сына к папе и сильного чувства привязанности к родителю противоположного пола. В таком случае сын сможет простить матери ее решение о запрете встреч с отцом, а вот дочь вряд ли.

Годам к 9-ти усиливается тяготение к своему полу, наступает этап четкой идентификации. Тогда сына будет очень тянуть к отцу и общение бывшего мужа с ребенком просто необходимо. В 10 - 12 лет подросток уже способен сам дать оценку происходящему и это чревато вылившемся гневом на того из родителей, кто первым решил подать на развод. Конечно, у разумных родителей он может до последнего этого и не знать, но гораздо чаще скандалы происходят на глазах у детей.

Данные психологов говорят о том, что развод для ребенка - это не просто временные неурядицы, смена жилья, школы, круга общения, но и долговременная травма, которая потом негативно может сказаться на его отношениях с противоположным полом, отношении к браку вообще.

Возможно, по этой самой причине на момент конца 80-х годов 1/3 детей пережила развод своих родителей до своего совершеннолетия, а 2013 уже констатирует половину распавшихся браков от количества заключенных, в которых родились дети. Наверное, когда довелось самому испытать эту боль, доставить ее своему малышу уже не так страшно. Сошлись - разошлись, какая тут беда.

Ключевым фактором является то, как сами родители относятся к своему решению развестись. Считается, что больший стресс ребенок получает тогда, когда родители недостаточно принимают участие в его воспитании.

Это даже не только, когда мама не дает увидеться с отцом, но и сама под воздействием пережитого стресса забывает о своих родительских обязанностях. Это скоро сказывается на поведении дома и в обществе сверстников, успеваемости и дисциплине.

За конфликтами и разборками следует объяснить ребенку, если он уже способен осознать сказанное, что родители всегда с ним, что папа его любит и всегда останется родителем. Если по веским причинам свидание с папой отменяются или слишком редки, на помощь должны прийти отчим, дедушка, дядя.

Признания читателей: