



Как бы ни происходил развод мирно или со скандалами, для ребенка это в любом случае огромный стресс. И если имущественные потери во время развода можно спустя какое-то время пережить, то военные действия за детей могут обернуться всеуничтожающим смерчем, который может пройтись по всем членам семьи и оставить после себя руины, боль и внутреннюю опустошенность.
В большинстве случаев вопрос о том, как при разводе разделить детей между бывшими супругами не стоит очень остро, ведь в нашем обществе принято считать, что дети должны оставаться с матерью, и потеря отца будет не так болезненна, как потеря постоянного общения с матерью. Но окончательное решение, с кем из бывших супругов останется постоянно проживать ребенок, решает только суд. Если оба родителя имеют очень серьезные намерения на то, чтобы дети проживали с ними, не хотят договориться мирно, то предстоит очень долгая и тяжелая борьба. Деление детей при разводе осуществляет суд, но родителям нужно отстоять свое право. Для того чтобы в суде отстоять свое право на опеку детей, одному из родителей нужно предоставить веские доказательства того, что другой родитель:
- имеет сильное пристрастие к спиртному или наркотикам;
- состоит на учете в специализированной психической клинике, имеет серьезные проблемы с психикой или предрасположен к неадекватным поступкам;
- постоянно избивает детей и это можно доказать документально и при помощи свидетелей;
- имеет финансовые доходы существенно ниже, чем противоположная сторона;
- имеет работу с ненормированным графиком.
Очень многие папы хотят забрать ребенка у матери только с целью побольнее отомстить за какие-то свои обиды, поэтому вопрос о том, как делят детей при разводе, их начинает интересовать во время самого развода. Но если до начала бракоразводного процесса родитель, претендующий на роль постоянного опекуна, не уделял ребенку постоянного внимания, не лечил во время заболеваний, не водил на прогулки, не занимался развитием ребенка, то, скорее всего, положительного решения от суда ждать не нужно.
Как бы ни прошел раздел детей после развода, ребенку обязательно нужно общаться с обоими родителями. Поэтому каждому из родителей, прежде чем выходить на тропу войны, где главный трофей это ребенок, нужно все хорошо взвесить, действительно ли ребенку будет комфортно именно с ним, сможет ли один родитель полностью обеспечить ребенка не только самыми необходимыми материальными вещами, но и моральной поддержкой, заботой и любовью. Сможет ли находить достаточное количество времени для того, чтобы разговаривать с ребенком, интересоваться его внутренним миром и душевным состоянием.
Психологи не рекомендуют разделять детей по принципу "один тебе, один мне". Разделять братьев и сестер нельзя ни в коем случае. Ведь для каждого ребенка это будет очень большим и сильным психологическим шоком с весьма тяжелыми последствиями.
Развод может сказаться на психоэмоциональном развитии ребенка и совершенно не в лучшую сторону. Поэтому, рассматривая все варианты дальнейшего проживания ребенка, родителям нужно, прежде всего, думать о ребенке, а не о своих обидах и самолюбии.
Комментарии к статье:
- Когда моему сыну исполнилось 8 лет, он все чаще при встрече стал говорить, что хочет переехать жить ко мне. Я проживаю в просторной квартире со своей матерью (бабушкой сына), имею большой загородный дом и стабильный доход. Т.к сын мне не безразличен и я всегда прислушивался к его желаниям, сразу пытался поговорить с бывшей супругой, чтобы на добровольной основе сын переехал ко мне. На мой взгляд, она понимала , что фактически сыну будет ос мной лучше, но не могла переступить через свою личную неприязнь ко мне, через старые обиды. Она начала срываться и на ребенке. Тогда я решил обратиться в суд. Нанял хорошего адвоката по семейным делам-Дудину Викторию из адвокатской конторы 45. Конечно после ее доказательств, в том что я имею все надлежащие условия для воспитания ребенка, желание самого ребенка, принадлежность меня и сына к одному полу, имея общие интересы, я принимал и принимаю участие в жизни ребенка, его воспитании, здоровье, развитии и тд., а также и в финансовом плане, суд мое требование удовлетворил-мы теперь живем вместе!.
- а я хочу,чтобы сестру папа забрал,а я с мамой осталась(.