Не даю мужу ребенка: чья правда в ситуации? Не даю мужу ребенка: чья правда в ситуации? Не даю мужу ребенка: чья правда в ситуации? Не даю мужу ребенка: чья правда в ситуации?

Развод для взрослых мужчины и женщины, несомненно, сопровождается бытовыми, душевными, а нередко и финансовыми неприятностями. Но еще большим стрессом разлад родителей отзывается в детском сердце, не желающем делать выбор между родными людьми.

Современный мир предъявляет слишком много требований к партнерам, одной любовью здесь не обойдешься. Несоответствие фальшивому набору псевдонеобходимых качеств мужа и жены часто делает семейную жизнь невыносимой.

Если семейная лодка разбивается о камень непонимания, совладать с собственными эмоциями, приложив необходимые усилия, возможно. Однако если в семье есть дети, развод отягощается. В данном случае, мама должна обеспечить покой и стабильность для малыша. В первые дни, когда даже мимолетная встреча для родителей будет неприятной, малышу нужно объяснить, что папа некоторое время будет занят, что помешает их частым встречам. Ни в коем случае не нужно врать ребенку и навязывать беспечное мнение, что в семье все в порядке и без изменений. Родители разошлись, и единственным важным вопросом становится безболезненно объяснить это детям.

Правдивым будет сказать, что отец налаживает новый быт, например, ищет новую квартиру. Однако он не перестает помнить о своих сыне или дочери и стремится поскорее с ними повидаться. Когда шок от расставания проходит, возвращаются обиды. В этот период все действия женщины напрочь лишены здравого смысла. На поверхность всплывают самые едкие издевки и желания насолить нерадивому мужу. Именно тогда и рождается незамысловатый ход "конем" - решение разлучить ребенка с отцом.

"Я не даю мужу ребенка" - звучит из уст женщины гордо и безапелляционно. Женский мозг как нарочно изыскивает самые жестокие методы мести. А завидев особенно нежную привязанность ребенка к родителю, женщина способна пойти на любые моральные и финансовые жертвы, лишь бы выйти победителем из борьбы за внимание дитя. Но как бы ни было тяжело, следует остановиться на минуту и проанализировать, насколько подобные действия положительны. В данном случае необходимо ориентироваться на потребности самого ребенка. Нужно принять, что рядом находится развивающаяся личность, которая пребывает в собственном социуме сверстников. А дети - народ жестокий. Ярлык безотцовщины может серьезно навредить малышу и развить большое количество комплексов, с которыми потом придется бороться всей семьей. Не следует забывать, что качества стойкости духа и уверенности в себе закладываются с детства.

Кроме того, мама не должна отнимать у ребенка надежный тыл, который может обеспечить отец. Женщина, по своей натуре, - создание слабое. Мама не всегда может постоять за ребенка так, как по силам отцу. В большей мере это относится к мальчикам. Наличие рядом папы - сильного и смелого, дает ребенку ощущение безопасности и защищенности.

Совершенно по-другому может сложиться ситуация в том случае, если отец ведет неправильный образ жизни, демонстрация которого попросту ничему хорошему ребенка не научит. Родители призваны давать малышу только лучшее: воспитание, образование, манеры. Если отец оказывает дурное влияние на формирование характера ребенка, мать вполне имеет право сказать: " Я не даю ребенка бывшему мужу, на что имею весьма веские основания".

Причинами для запрета со стороны матери видеться с отцом может быть излишняя нервозность ребенка, раздражительность или апатия после свиданий. Также у малыша могут появиться вредные привычки: тяга к курению, алкоголю, оружию, необоснованная жестокость. Подражая отцу, он может стать ленивым и безразличным к своему будущему. Видя, как у папы отсутствует цель и мотивация к развитию, ребенок может отчаяться и потерять надежду на собственный успех. Но даже в подобном случае мама не должна полностью блокировать встречи дитя с папой.

Счастливое будущее ребенка должно стать общей целью для родителей. В данном случае следует решиться на совместное времяпрепровождение, дабы минимизировать негативное влияние папы на детей. Нужно найти возможность для общих походов на прогулки, посещения кафе, на не долгосрочные путешествия. При этом маме не нужно демонстрировать свою раздражительность по поводу поведения папы. Следует только сглаживать "острые углы", не допускать агрессии и попыток глупых нравоучений.

Для того чтобы приобщить отца к жизни ребенка, не лишним будет пригласить его вместе посетить родительское собрание, организовать каникулы, летний отдых или день рождения малыша. Таким образом папа будет в курсе потребностей и желаний своего отпрыска.

Совершенно другим может быть поведение матери, в случае если ребенок не нужен отцу. Он не тянется к нему, не настаивает на совместном досуге, не интересуется его делами и абстрагируется от его материальных потребностей. В данном случае навязывать ребенка не нужно. Следует лишь понадеяться на здравый смысл папы и на время, которое его образумит. Мужское общение ребенку компенсирует крестный, дядя или дедушка. Однако ни в коем случае не следует жалеть малыша и давать ему понять, что он чем-то обделен. Ребенок, конечно, не перестанет скучать о папе, однако общение в большой семье, совместные игры и увлечения его отвлекут.

В любом случае, здравый смысл выступает против эгоизма, и говорит отчетливое "нет" собственным амбициям и пагубным желаниям. Если отец, хотя бы чуть-чуть надежен и ответственен, встречам папы с ребенком препятствовать не рекомендуется.

Данная статья не является истиной в последней инстанции, и не призывает одиноких матерей сделать выбор исключительно в пользу общения с бывшим мужем ради ребенка. Однако необходимо проанализировать все "за" и "против" и принять объективное и максимально благоприятное решение для малыша.

Признания читателей: