С какого возраста спрашивают мнение ребёнка при разводе? С какого возраста спрашивают мнение ребёнка при разводе? С какого возраста спрашивают мнение ребёнка при разводе? С какого возраста спрашивают мнение ребёнка при разводе?

Развод - тяжелое испытание в жизни любого человека. Стресс от пережитого развода равен стрессу от смерти близкого родственника. Однако наиболее сильно распад семьи влияет на ее младших членов, на детей. Этот фактор обязательно нужно учитывать.

Для любого ребенка родители - это два человека, которых он одинаково ценит и любит. И, независимо от возраста ребенка, в его сознании эти люди неразрывно связаны друг с другом. Даже если впоследствии каждый из родителей создает собственную счастливую семью, и со вторыми половинами родителей у детей сложились хорошие отношения, они все равно тайно, а иногда и явно, мечтают, что мама и папа будут жить вместе.

Наверное, этот факт осознают все родители, особенно, те, кто пережил подобную травму в своем детстве. Поэтому зачастую мнение ребенка при разводе становится решающим.

Однако нужно понимать, что в силу своих возрастных особенностей ребенок, даже если ему 17, не может адекватно оценить сложившуюся ситуацию и иметь взвешенное объективное мнение. Поэтому серьезно следовать его совету не стоит. Можно узнать мнение ребенка о разводе, но не стоит делать его решающим.

Поскольку ответственность за принятое решение будет нести не ребенок, а родитель. Так же, как и пожинать последствия этого поступка.

Есть ситуации, когда следование за мнением ребенка будет безболезненно и даже полезно. Например, если решение о разводе было принято из-за незначительных недоразумений, отсутствии остроты в отношениях. Тогда взгляд с точки зрения ребенка поможет оценить всю ценность партнера и семейного союза с ним.

Однако в случае, если причина развода - домашнее насилие, несмотря на всю любовь ребенка ко второму родителю, не стоит жертвовать безопасностью.

Согласно статистическим данным, основной причиной детской депрессии является развод. Количество пациентов в наркологических клиниках на 75 % состоит из детей из разведенных семей. Более 60 % молодых самоубийц - это дети разведенных родителей.

Зная травмирующее влияние развода на ребенка, необходимо подготовить его к грядущим изменениям. По возможности, следует обратиться за помощью к квалифицированному психологу, который поможет свести негативные последствия развода к минимуму. Но главное, что необходимо донести до ребенка, это то, что несмотря на то, что мама и папа по какой-то причине не могут жить вместе, они по-прежнему сильно его любят.

И то, что родители не могут жить вместе, не означает, что ребенок будет лишен внимания и ласки обоих родителей. Не меньшим испытанием для ребенка являются судебные заседания, на которые могут быть приглашены дети старше 10 лет. Так как, в случае разногласий у родителей о месте постоянного проживания ребенка, уточняется мнение ребенка по этому вопросу.

Согласие детей при разводе о предпочтительном месте проживания, выясняется у детей достигших десятилетнего возраста. Более того, к этому мнению суд обязан прислушиваться, при условии, если оно не противоречит интересам самого ребенка.

Поскольку, ребенок любит своих родителей независимо от того, какие пороки и недостатки они имеют, он не может рационально оценить последствия своего согласия на проживание, например, с отцом-алкоголиком, которое он выразил, движимый жалостью и привязанностью к нему.

Поэтому, на судебном слушании о определении постоянного места жительства, зачастую присутствуют представители органов опеки и попечительства. Имеющие в суде право голоса.

Приблизительно в 95 % случаев, после развода ребенок остается проживать с матерью. Более 90 % разведенных отцов укрывается от алиментов или выплачивает в качестве материальной помощи незначительные суммы, путем сокрытия своих реальных доходов.

Перед тем как принимать решение о расторжении брака, нужно обязательно учесть и интересы детей. Однако ни в коем случае их решение в этом вопросе не должно быть решающим, поскольку ответственность за последствия этого решения станет для ребенка непосильным грузом.

Признания читателей: