Как проводится оценка имущества при разводе? Как проводится оценка имущества при разводе? Как проводится оценка имущества при разводе? Как проводится оценка имущества при разводе?

Любой юрист скажет о том, что раздел имущества - трудный, затяжной, кропотливый и эмоционально сложный процесс. Нужно собрать доказательства, найти свидетелей, выдержать судебные заседания. Обязательное требование закона: подлежащее разделу имущество должно быть оценено.

Оценкой имущества занимаются специализированные организации. У них должна быть разрешительная документация на право заниматься такой деятельностью. Каждая уважающая себя оценочная компания вывешивает все документы в своих приемных. Все посетители могут видеть их в свободном доступе. О том, что фирма надежная и заботится о своем имидже, говорит и ее собственный действующий сайт и отзывы клиентов.

Как правило, независимая оценка имущества проводится по инициативе стороны или суда. Выбрав оценщиков, заинтересованное лицо представляет список имущества, которое нужно оценить. Если это недвижимость, потребуется свидетельство о праве собственности, оценка автомобиля - ПТС, на вещи или мебель никаких документов не нужно. Затем заключается договор на оказание услуг по оценке.

Условия договора нужно тщательно изучить, чтобы впоследствии не было недоразумений. Эксперт-оценщик и заявитель (если оценку организовывает суд, то все стороны по делу) назначает дату и время осмотра имущества. Все должны быть уведомлены об этом надлежащим образом.

Советы оценочной компании: не стоит оценивать весь семейный скарб, вплоть до сковородки. Чем больше позиций в перечне, тем выше стоимость услуг оценщика. Так, если оценивать стандартную домашнюю обстановку, это может обойтись от 10 до 18 тысяч рублей. Оценка дома или квартиры - от 3 до 5 тысяч.

Оплата договора обычно происходит после того, как произведена оценка имущества при разводе и определено его количество. Оценщик, осматривая вещи, учитывает его износ и прежнюю цену. Обязательно делаются фотографии. В акте осмотра имущества расписываются все присутствующие лица. Если есть замечания, их можно написать.

В течение 5-7 дней после осмотра эксперт составляет отчет или заключение об оценке. Оно должно быть подшито, пронумеровано и заверено подписью руководителя компании и печатью. Определение стоимости производится разными методами и способами, о чем должно быть указано в отчете. Затем выводится средняя рыночная цена предмета. Она будет являться для суда определяющей.

Не нужно включать в оценку вещи, которыми пользуются дети и которые покупались для них. Суд исключит их из раздела, а лишние деньги за оценку будут заплачены. Оценить можно любое имущество. Даже то, которое продано. Оценка будет проводиться по описанию и оставшимся документам. Естественно, цена может быть неточной и самой приблизительной.

Бывает и так. Каждая сторона проводит свою оценку и настаивает на ней в судебном заседании. Что делать в подобной ситуации судье? На помощь приходит "соломоново решение": суд выводит усредненную стоимость имущества и принимает ее за основу.

В таком деликатном деле, как раздел имущества, оценка имущества помогает быстрее установить его стоимость, ускорить судебный процесс, устранить сомнения, избежать волокиты, взаимных обид, нападок, незаслуженных обвинений и укоров бывших мужа и жены.

Признания читателей: