Кто такие мазохисты и стоит ли их опасаться? Кто такие мазохисты и стоит ли их опасаться? Кто такие мазохисты и стоит ли их опасаться? Кто такие мазохисты и стоит ли их опасаться?

Принято считать, что мазохисты – это люди, которые любят испытывать боль. Это не совсем так. Мазохизмом принято называть отклонения в сексуальном поведении, находящее выражение в том, что для достижения полового возбуждения человеку требуется испытать сильное физическое или – чаще - моральное унижение со стороны партнера.

Первым природу мазохизма стал исследовать известный австрийский писатель Леопольд Риттер фон Захер-Мазох – в середине 19 века. Однако термин «мазохизм» появился  только в 1886 году, а ввел его психолог Рихард фон Крафт-Эбинг.

Многие специалисты утверждают, что получение чисто физической боли не является приоритетной целью для мазохиста. Гораздо важнее для человека, обладающего этим отклонением, ощущение собственной полной подчиненности партнеру, осознание его полной власти над собой, чувство полной покорности и беспомощности перед чужой волей.

Наиболее вероятной причиной развития мазохизма психологи называют травму детства или подросткового периода, когда индивид осознает свою беззащитность и слабость перед неотвратимым наказанием или насилием. Ощущение унижения достоинства при этом провоцирует эмоциональный всплеск невероятной величины, который и закладывается в структуру формирующейся сексуальности человека. Эта травма неуклонно влияет как на выбор партнера в дальнейшем, так и сексуального сценария полностью.

Принято считать, что мазохизм гораздо - более естественное явление для женщины, чем для мужчины, так как женщина в сексе – существо зачастую пассивное, подчиняющееся, а мужчина – доминантное, инициативное. Нередко при этом мужчина бывает груб физически, он унижает и подчиняет партнершу, часто сам об этом не задумываясь. Поэтому психологи обоснованно говорят о некой мазохистской направленности женской сексуальности, при этом женщина может этого даже не осознавать. Если половая жизнь такой дамы протекает не по мазохистскому сценарию, она начинает искать удовлетворения в своих фантазиях, либо стремится поскорее сменить партнера.

Как правило, мазохист гораздо больше, чем люди, не имеющие этого отклонения, зависим от своего партнера. Эта зависимость выражается в том, что человек готов пойти на огромные жертвы, только бы сохранить привязанность партнера, который может доставить в сексе тем большее наслаждение, чем больше он доминирует.

Существует множество разновидностей мазохизма. Одной из таких форм является мазохизм мыслительный мазохизм, который находит выражение в том, что человек постоянно вызывает в своем воображении сцены, в которых создается угроза ампутации его половых органов или публичных унизительных процедур. Чаще всего такие фантазии заканчиваются яркой сексуальной разрядкой. Существует также обыденный символический мазохизм, носители этой формы чаще всего бывают непредсказуемы, и их поведение непонятно окружающим.

Мазохист не всегда стремится получить физические или моральные страдания, вопреки распространенным стереотипам. Конфликты и другие болезненные ситуации не приятны никому. Но мазохисты способны в некоторых ситуациях намеренно усиливать собственные болевые ощущения, чтобы потом, когда ситуация разрешится, испытать гораздо большее облегчение.

То, что доставляет мазохисту наслаждение – это вовсе не физическая боль, а ощущение унижения партнером или самоунижения. Конечно, среди людей, страдающих этим отклонением сексуального поведения, встречаются совершенно деградировавшие личности, но все же большинство из них абсолютно адекватно и стороннему человеку сложно заметить какие-либо отличия поведения мазохиста от не-мазохиста. Заподозрить в человеке мазохиста можно разве что по сильной, часто болезненной привязанности к своему партнеру.

Стоит ли опасаться мазохизма и мазохистов? 

Несмотря на то что мазохизм все же признается сексуальной девиацией, в нем самом по себе нет ничего страшного и угрожающего, пока человек ограничивается в своих предпочтениях стенами собственной спальни, выбирает партнера, добровольно соглашающегося на тот вариант сексуального сценария, который необходим мазохисту – словом, не наносит  физического и психического ущерба окружающим людям и не создает угрозу для собственного здоровья и здоровья партнера.

Мазохизм не является посягательством на личностные права человека, а лишь служит элементом сексуальных игр и фантазий. Между партнерами при  этом существует негласная договоренность, что происходящее в спальне не должно переходить установленной двоими границы безопасности, только при таком подходе мазохизм можно назвать безобидной формой сексуальной девиации.

Признания читателей: