Если говорить о мазохизме, то это состояние можно смело назвать проблемой, которая в человеческом организме носит хронический характер, то есть неизлечима. Однако не стоит ставить крест на своем будущем, ведь всегда можно найти выход из сложившейся ситуации.

Итак, мазохисты - это люди, которые получают истинное удовольствие от боли, будь то физической или же моральной. Им нравится сам процесс, а то, чего избегают нормальные люди, они отчаянно стремятся. Такие уникумы видны уже после первой беседы, а у оппонентов вызывают сперва недоумение, а после - чувство глубокого разочарования в собеседнике. Конечно же, это неправильно, ведь человека необходимо воспринимать таким, какой он есть; однако и мазохизм в рамки нормы также не попадает!

Определить мазохиста несложно, однако человек сам должен видеть в себе проблему! Только так ее рано или поздно можно решить без особых последствий для здоровья, психики и окружающих людей. В противном случае мазохиста ожидает полное непонимание и одиночество, а позднее не исключены маниакальные поступки и попытки суицида. Так что теперь вполне очевидно, насколько важна и щепетильна эта непростая психологическая тема.

Разобравшись с понятием мазохизма и последствиями этого крайне неприятного состояния, стоит оговорить его основные признаки, чтобы человек сам для себя понимал, что с ним не все в порядке. Это необходимо знать потому, что критику в свой адрес способен воспринимать не каждый, а многие и вовсе стараются пропустить ее мимо ушей! Так каковы симптомы этого реально серьезного заболевания?

Во-первых, человек произвольно замечает за собой, как ему нравится боль. Это может быть случайный порез кожи, ожег, падение с последующим травмированием, удар и действие прочих внешних раздражителей. В таких случаях болезненные ощущения сопровождаются нарастающим чувством удовольствия, которое одновременно манит и пугает. за таким восприятием следует тщательно пронаблюдать, а не судить сразу о запущенной форме мазохизма.

Во-вторых, остро воспринимается моральная боль и эмоциональные переживания, которые чаще всего связаны с таким непростым чувством, как любовь. Разлука и окончательный разрыв отношений доставляют не горечь от утраты, а неописуемое удовольствие, которое где-то граничит с безумием. Объяснить это ощущение очень сложно, его необходимо пережить, чтобы понять.

Однако и это далеко не все тревожные симптомы мазохизма, которые в поведении обостряются в той или иной мере.

Женщина, которая кричит: "Я - мазохистка", на самом деле таковой не является. Говорить эмоциональная натура может все, что угодно, но определить характерный недуг можно только по симптомам и жизненному восприятию представительницы слабого пола.

В-третьих, мазохистка в отношениях ведет себя, как "тряпка", причем нисколько не жалеет относительно такой расстановки приоритетов в паре. Вторая половинка может смело ее пинать, унижать, давить, оскорблять и даже пойти на измену, но она все стерпит и будет искренне рада возникшим в ее жизни страданиям.

В-четвертых, такие люди любят переживать унизительные ситуации вновь и вновь, причем каждый раз в памяти в красках восстанавливают те события, которые некогда доставили им физическую или моральную боль. Иногда они начинают себя накручивать несуществующими моментами, которые в той или иной ситуации однозначно могли возникнуть.

И последнее: попытки вылечить мазохиста и наставить его на путь истинный, как правило, не заканчиваются успехом, поскольку человеку просто нравится "вариться в котле", и ничего в своей жизни он менять, увы, не собирается. Всех же доброжелателей воспринимает категорично, считая своими самыми злейшими врагами.

С одной стороны не стоит лезть в чужую человеческую жизнь, но и с другой стороны мазохисты - это больные люди, которые все равно нуждаются в помощи, пусть даже этого и не осознают. Вот как нормальному человеку поступить в данной ситуации, чтобы потом не было стыдно за свой поступок? Сразу стоит уточнить, что к психиатру такая неадекватная женщина уж точно не отправиться добровольно.

В паре, где женщина - мазохистка, всегда идиллия, поскольку мужчину однозначно устраивает такая расстановка позиций, и он всячески пользуется ситуацией. Чаще всего как раз таким образом и происходит мужское самоутверждение, а женщина в глазах окружающих падает "ниже плинтуса". Вся надежда на лучшую подругу или родителей, которые никогда не оставят эту ситуацию. Выход имеется, а содержит он несколько дельных рекомендаций.

Итак, чтобы решить проблему, нужно повышать всеми способами самооценку мазохистке, найти ей достойную пару, направить к психиатру или хот бы вместе пройти несколько тренингов. Но и это не главное, поскольку пациент первым делом должен признать свою болезнь, то есть женщина должна осознанно сказать: "Я - мазохистка". Если она это не просто произнесет, но и осознает, то можно считать, что это начала пути исцеления, а самое страшное уже позади.

Женщины - мазохистки чаще всего страдают от неразделенной любви, поскольку мужчины попросту не видят заинтересованности в таких эмоциональных и легкодоступных дамочек. Они раздуются безответным чувствам и углубляются вместе с ними в свой мир.

Если проблема все-таки существует, то ее нужно немедленно решать. Начало решения появляется только тогда, когда в голове происходит просветление, а женщина понимает, что так жить ненормально, и пришло время менять что-либо в этой жизни.

Признания читателей: